Click here to send us your inquires or call (852) 36130518

消息

第二届国际高级精神医学编辑研讨会与写作培训班

上海交通大学医学院附属精神卫生中心、《上海精神医学》编辑部于2010年11月14-17日举办了“第二届国际高级精神医学编辑研讨会与写作培训班”。

来自国内、国际期刊的主编、编辑参加了编辑研讨会。本届编辑研讨会的主题是:提供中国精神医学期刊的质量。上海交通大学医学院附属精神卫生中心肖泽萍教授、世界卫生组织精神卫生改善项目组主任Norman Sartorius教授、上海市卫生局医学科技教育处张勘处长及市新闻出版局报刊管理处陈丽处长在开幕式上致词。Archives of General Psychiatry的主编Joseph T. Coyle、British Journal of Psychiatry的主编Peter J.Tyrer、Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology的主编Paul Bebbington及Asia-Pacific Psychiatry的主编Kua Ee Heok介绍了各自的期刊。《上海精神医学》编辑部主任王立伟教授报告了国内精神医学期刊面临的困难和挑战。《中国临床心理学杂志》、《临床精神医学杂志》、《精神医学杂志》、《临床心身疾病杂志》、《中国神经精神疾病杂志》及《上海精神医学》的编辑部同道介绍了各自的期刊。圆桌会议首先交流了国外内期刊稿件加工中的优、劣势及如何提高审稿质量,国外期刊的主编、编辑介绍了各自的经验,以供国内期刊的同道借鉴;其次,中外期刊的编辑就如何进行国际合作展开了讨论。本次研讨会为国内外精神医学期刊编辑的沟通和交流建立了平台,为未来的合作奠定了基础,受到了与会者的欢迎。

11月14日-17日举办了旨在提高英文写作技能的培训班。上述国外精神医学期刊的编辑及费立朋教授任教师,有近100名学员参加了培训,内容包括国外精神医学期刊介绍、研究报告指南、实施和报告研究方案的次序、如何进行Meta分析、如何书写摘要、研究背景介绍、方法、结果、讨论、如何分析研究不足;如何对待审稿意见等。学员分小组开展讨论,由国外期刊的编辑分别对4篇英文文章对学员们进行辅导。多数学员有在国外期刊发表文章的意向或投稿经历,能够提出具体的问题,获得了有针对性的指导。

本次培训班促进了学员与国外精神医学期刊的主编的直接交流,有助于学员们提高写作技能,并认识到研究方案设计、方案实施过程中质量控制的重要性,拓展了思路,受到了学员的好评。

lamic not ignore.pdf

experts and reviews.pdf

English writing course.pdf

book.Writing a Book.pdf

abstract introduction methods.pdf

电子邮箱: