Click here to send us your inquires or call (852) 36130518

消息

《上海精神医学》杂志社协办的海医会精神卫生和精神病学专家委员会首届年会在厦门召开

2011年10月21日,海峡两岸医药卫生交流协会(海医会)精神卫生和精神病学专家委员会(海精会)在福建厦门正式宣布成立。同时,由海医会主办,海精会与《上海精神医学》杂志社协办的海精会首届年会:2011精神卫生和精神病学进展高峰论坛也于2011年10月22-23日在厦门成功举行。杂志主编江开达教授和费立鹏教授,编辑部主任王立伟教授等来自全国各地(包括台湾和香港)的200余位专家和医师参加了本次会议。

海医会赵同彬会长亲临会议祝贺,宣读了海医会名誉会长何鲁丽亲笔书写的贺信。会议选举我杂志名誉主编、上海市精神卫生中心的张明园教授为主任委员,主编江开达教授等5人为顾问,编辑部主任王立伟教授等6人为副主任委员。

 

共有209位专家、医生参加了此次学术交流活动,其中来自香港的1位,台湾地区12位。大会邀请了3位著名的专家做主题报告,中南大学湘雅二院的赵靖平教授介绍了大陆精神卫生服务现状与面临的挑战,台湾高雄纪念医院的张明永教授介绍了台湾的精神卫生体系建设,我杂志主编费立鹏教授报告了大陆精神障碍的流行病学调查结果。8场专题会分别讨论了两岸共同关注的心理危机干预、儿童精神卫生、抑郁和疼痛、精神疾病的神经影像学研究、精神药物合理应用、精神健康促进和社区精神卫生服务等问题,每个专题会上均有台湾或香港的专家作演讲(共11位)。与会者认为,会议主题鲜明,选题恰当,讲者对报告内容作了精心的准备,既有该领域的最新研究进展,又发表了自己的独特观点,演讲精彩,讨论热烈,达到了两岸三地间“传播学术,促进交流,加强合作,共同发展”的目标。

 

会议期间,还召开了《美国精神病学杂志中文版》编辑工作会议,给与会者赠送了《上海精神医学》杂志和《美国精神病学杂志中文版》,对杂志起到了推广和宣传作用。

本次大会促进了海峡两岸精神卫生和精神病学工作者面对面的交流,增进了彼此间的相互了解,受到了广泛关注和与会者的好评,彰显了两岸交流和高峰论坛两大特色。从规模和学术水平上,本次会议都达到以往精神病学界两岸交流会议的新高度,今后必将成为海峡两岸精神病学界大规模、高水平的学术交流盛会。

 

武春艳 王立伟

2011-10-27

电子邮箱: